Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Тайны сновидений

Тайны сновидений

Литвинова Т. В.,
Фрейдес Ю. М.

ТАЙНЫ СНОВИДЕНИЙ
Интерес к проблеме сна существует столько, сколько существует человек. Ежедневное погружение в это загадочное состояние всегда вызывало много догадок и размышлений. В давние времена люди смотрели на сновидения, как на добрые или злые предзнаменования со стороны высших сил. Кто-то умело разгадывал сновидения и предсказывал, что ждет сновидца. В некоторых странах счастливое сновидение считалось ценностью, и его можно было продать.
С расцветом научного мышления объяснением сновидений занялась психология, и люди уже знают, что это - психическая активность человека в состоянии сна. То есть, используя жаргон психологов, можно сказать, что сновидение – это то, что человек сам себе «приснил». Мы осознаем не все, что есть в нашей душе, и в сновидениях зачастую возникает этот наш не осознаваемый материал. Раскрывать образы, которые передает нам бессознательное – непростое искусство. Книги-«сонники» здесь не помогут, потому что содержание сна всегда очень индивидуально.
Наибольший вклад в современное понимание значения снов внес З.Фрейд., который назвал сновидение «царской дорогой к бессознательному». Многие неосознанные желания, чувства, потребности и намерения находятся в глубине нашего бессознательного. Во сне они всплывают в измененном, «зашифрованном» виде. Фрейд описал принципы, по которым происходит эта «шифровка». Например, в сновидении нет понимания настоящего, прошлого и будущего. В нем все – в настоящем. Именно поэтому во сне мы иногда бываем детьми. Или общаемся с человеком, который в действительности уже умер. Так в наших снах представлено прошлое. Будущее в них тоже представлено: то, о чем мы мечтаем, что планируем, или чего опасаемся, может присниться в виде реальных событий. Иногда мы бессознательно «знаем» о чем-то, что может случиться, и сновидение сообщает нам об этом. Когда это событие происходит, мы удивляемся: сон оказался вещим! (То есть наше собственное бессознательное что-то нам подсказало.)
В сновидениях нет абстрактных идей, - они заменяются образами. Например, женщине снится, что она в гостях у человека, которого наяву считает трусом. Во сне она разговаривает с этим человеком в его комнате, и комната полна зайцев. - Известно, что заяц считается трусливым животным. Другой пример: мужчина приложил много усилий для достижения цели и сомневается, стоит ли продолжать. Во сне он идет через лес, преодолевая множество препятствий, переходит бурную реку по шаткому мосту, оборачивается и видит, что мост позади него рухнул. –Средствами сновидения этот человек сам себе говорит, что пути назад нет!
В создании сновидения участвуют процессы смещения и сгущения. Смещение – это когда вместо одного образа возникает другой. Например, Вам снится сосед, и вы во сне знаете, что это ваш отец. Сгущение – это когда у одного образа есть черты других образов. Например, Вам снится Вася, у него усы, как у Пети, и голос, как у Коли. Или Вы находитесь в родном городе, и одновременно это – город, в котором Вы живете сейчас.
Мы все видим сны каждую ночь, и даже несколько раз за ночь. Если человек говорит, что не видит снов, это значит, что он их не помнит. Почему сны забываются? Есть, как минимум, два объяснения. С точки зрения физиологии в состоянии сна прослеживаются различные фазы. Одна из них – фаза быстрых движений глаз (БДГ). В это время заметно, что глаза спящего движутся под закрытыми веками. Самые отчетливые сны снятся в этой фазе, и, если мы просыпается в фазе БДГ, мы помним свой сон. А если в другой фазе, то думаем, что нам ничего не снилось, или сохраняем смутное впечатление, что «кажется, снилось что-то». В психоанализе считается, что мы можем бессознательно охранять себя от какой-то информации, чтобы она не проникла в сознание. Тогда мы часто забываем свои сны; срабатывает так называемый механизм вытеснения. Два объяснения в целом не противоречат друг другу. Бывает, что, проснувшись, мы ясно помним свой сон (пробуждение в фазе БДГ), а через полчаса обнаруживаем, что он уже забыт (вытеснение).
Наши сновидения очень интересны, и хочется понять, что они значат. Часто мы не можем сами понять свой сон. Также мы не поймем его, если обратимся к знакомому психологу и скажем: «Послушай мой сон и скажи, что он значит». Сновидение можно понять, постепенно разбирая его вместе со специалистом-психологом, который хорошо знает личность и жизнь сновидца и поможет разобраться, почему такой сон приснился именно сейчас именно этому человеку.

(Опубликовано в журнале «Семейная сессия», № 11, 2011)