Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Супружеская измена - мифы и реальность

Супружеская измена - мифы и реальность

Литвинова Т.В.

СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.
Супружеская измена является фактором стресса для каждого из троих в пресловутом «треугольнике». Семейный стресс всегда разделяют и дети, вопреки распространенному мифу о том, что они не страдают, если от них все хорошо скрывать. То, что ни о чем не подозревающий обманутый партнер может прекрасно себя чувствовать, - тоже миф. Партнер всегда догадывается, но может долгое время «не знать» того, что знать было бы слишком больно. Мифом является и то, что измена помогает укрепить отношения в браке, потому что, находя себе «отдушину», изменяющий супруг становится более довольным жизнью и приятным в общении. И. наконец, то, что «третий» в этих отношениях – человек счастливый и беззаботный, - тоже миф.
Рассмотрим супружескую неверность на примере треугольника «жена – муж – любовница». Поговорим о каждом в тройке, о том, какие чувства люди испытывают в этих непростых отношениях.
Очень часто изменяющий муж чувствует вину, причем некоторые чувствуют ее по отношению к обеим женщинам. Перед женой – из-за предательства и обмана. Перед любовницей – из-за того, что он ей, в сущности, ничего не может дать. Практически все мужчины в таких «треугольных» отношениях находятся в постоянном напряжении, боясь разоблачения и обнаружения улик. Напряжению может также способствовать требование обеих женщин определиться: «Я или она».
Обычные переживания жены, которой изменяет муж, - это очень сильная обида или гнев. Измена воспринимается, как предательство. Супружество – это общие дети, это годы, прожитые вместе, совместные планы на дальнейшую жизнь, общее имущество. Для обманутого супруга ставится под сомнение важность всего этого в жизни партнера. Жена боится потерять мужа: она винит во всем «другую» или ищет причины в себе: «Что я сделала не так? Чем я оттолкнула мужа?» Она может пытаться быть с ним более обходительной или больше следить за своей внешностью, или, наоборот, устраивать «разборки» мужу. Часто жены делают попеременно то одно, то другое.
Страдания жены во многом способствовали формированию стереотипного представления о любовнице: это стерва, «акула», она просто получает удовольствие и использует мужчину. Каким бы человеком в действительности ни была любовница, положение «второй» при мужчине, который имеет «первую» и главную, всегда очень некомфортно. Это бесправие (все официальные права – у законной жены). Это осуждение общества (которое, в целом, находится на стороне жены). Зачастую это также чувство вины. Это одиночество и уходящие годы, это ревность и те же переживания, что и у жены: «Чем та, другая, лучше меня?»
Дети в семье также переживают все происходящее, хотя в большинстве случаев родители им об этом не рассказывают. Часто они бывают свидетелями ссор или же разделяют общий семейный стресс от хорошо скрываемого конфликта. В некоторых случаях они знают «третьего». Уже взрослый человек может помнить, например, как в детстве ходил с папой на вокзал встречать какую-то тетею, и папа почему-то велел не говорить об этом маме.
Роман на стороне довольно редко кончается свадьбой на «той, другой». И впоследствии такие браки достаточно редко оказываются благополучными, и не только из-за сложных отношений с первой семьей. Оба партнера быстро обнаруживают, что стали менее привлекательными друг для друга. Мужчина чувствует себя обманутым: он многим пожертвовал ради этой женщины, ушел из семьи, - и что получил в награду? Оба удивляются: куда исчезла страстная любовь? А любовь длительное время подогревалась тем, что они были недоступны друг другу, и начала остывать, как только появилась возможность всегда быть вместе.
(Опубликовано в журнале «Семейная сессия», № 8, 2010)