Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Семейный алкоголик и его окружение

Семейный алкоголик и его окружение


Автор: Литвинова Т. В.

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, становится причиной многих проблем в своей семье. Это его неадекватное поведение в состоянии опьянения (во многих случаях связанное с агрессивностью и угрозами в адрес других членов семьи). Это также беспокойство за него: где он, и что с ним. Не подрался ли, не сел ли пьяный за руль, не лежит ли где-то на улице. Это стыд перед соседями. Это украденные из дома деньги и пропитые вещи.
Пьющие люди – разные люди, и, в общем, никак нельзя сказать, что «все они плохие». Их объединяет одно: со стрессом, житейскими проблемами и своими внутренними переживаниями они справляются в основном с помощью алкоголя. Партнер зависимого человека, создавший с ним семью и длительно живущий с ним (как правило – жена пьющего мужчины), называется созависимым.
Созависимый и зависимый выглядят прямыми противоположностями. Один – опора семьи, другой – несчастье семьи. На одном вся ответственность, другой безответственен. Зависимый не заботится о самом себе; созависимый заботится о нем. Ищет для него специалистов – врача, психолога. Следит за тем, чтобы он был опрятно одет. Улаживает конфликты, возникающие из-за его пьянства. Утром дает опохмелиться, и т.д. Зависимый подобен взрослому ребенку. Возможно, созависимый его воспитывает: ругает, наказывает, жалуется начальнику. Из-за зависимого ситуация в доме выходит из-под контроля. Созависимый стремится все в доме проконтролировать: по возможности не дает зависимому напиться, прячет вещи и деньги, предупреждает детей о приходе пьяного папы. Дети, растущие в семье, наблюдают эти два образца поведения взрослых людей и с большой вероятностью усваивают один из них. Поэтому в их собственной взрослой жизни бывает большой риск либо спиться, либо найти пьющего партнера.
Также и их родители нашли друг друга не случайно. Приставка “со– “ означает, что люди что-то делают вместе, сообща. «Соавтор» - это тот, кто вместе с другим человеком пишет книгу. «Соратник» тот, кто вместе с другим человеком сражается в одной рати. Созависимого с другим человеком объединяет зависимость. Это может происходить по-разному. Иногда очевидно сходятся двое зависимых. Все видели такие пары двух алкоголиков. А бывает, что партнер зависимого человека имеет другую, более легкую зависимость, которая не мешает сохранять ясный ум и контролировать ситуацию в семье. Например, жена алкоголика может курить или переедать. И в этом смысле она тоже созависима, то есть «зависима вместе с другим человеком».
Но главное: зачастую происходя из семьи с зависимым, созависимый задолго до встречи со своим партнером знал, как себя вести с этим человеком. Представьте, что парень в компании перепил и неожиданно обнаруживает умение одной из девушек очень ловко ухаживать за пьяным. Или ее удивительное понимание и терпимость к этому состоянию. Или, наоборот, она на него рассердится. Так или иначе, именно она не осталась к нему равнодушной, заметила среди других, выделила; и он также обязательно выделит ее из всех. Зависимый и созависимый часто женятся по любви и впоследствии им часто бывает трудно расстаться, так как их поведенческие модели идеально друг друга дополняют.
Ловушка для созависимого заключается в том, что сам зависимый, скорее всего, никогда не бросит пить, если этого хочет кто-то другой, а не он сам. Созависимый пытается заставлять, а большинство людей не любят, когда их заставляют. Созависимый берет на себя всю ответственность за другого человека, забывая о самом себе, своем здоровье, своих потребностях. Но при этом нужно помнить: оказываясь заботиться о себе и демонстрируя полную самоотверженность, жена пьющего мужа показывает детям пример, как быть созависимой. И тогда в дальнейшем у них, возможно, буде такая же судьба, как у нее. Детям в таких семьях не хватает другого примера: способности заботиться и о другом, и о себе; уважать и себя, и другого. В конце хочется обратиться к членам семей с зависимостью - созависимостью: не только алкоголик, но и его партнер может нуждаться в профессиональной помощи (в том, как строить свою жизнь и отношения с людьми). А Ваше собственное благополучие важно для благополучия Ваших детей, у которых впереди долгая жизнь.

(Опубликовано в журнале «Семейная сессия», №6, 2010)