Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Психологическая зрелость


Автор: Т.В. Литвинова.


Какого человека можно считать не только взрослым, но и психологически зрелым? – Начав писать эту статью, я почувствовала, что тема очень обширна. Поэтому, не пытаясь раскрыть ее полностью, назову несколько важных признаков. Зрелый человек способен:
- Принимать решения и действовать. Для этого важно быть самостоятельным и не бояться принимать решения, преодолевая внутреннюю тревогу. Если родители показывают ребенку пример уверенности и самостоятельности, если они позволяют ему время от времени самому принимать решения и делать выбор, то они помогают ему вырасти зрелым человеком. Если ребенок не привыкает к тому, что доверять себе и принимать решения хорошо, он может на всю жизнь остаться очень инфантильным, легко попадающим под чужое влияние. Помимо способности самостоятельно решать важно уметь советоваться с другими, когда дело касается не только нас. А помимо способности самостоятельно действовать важно уметь принимать помощь, когда она нужна. - Незрелый человек часто оказывается не способным обратиться за ней: «Не пойду к врачу, - страшно». Или: «Не пойду к психологу – тоже страшно».
- Отвечать за свои действия: чувствовать удовлетворение от сделанного, когда наш поступок или его результат нам нравится. Если не нравится, признать это. Никто не совершенен, и зрелый человек знает об этом, он способен признавать собственные ошибки и выдерживать неприятные чувства вины и стыда. Также он способен извлечь уроки из произошедшего, исправить то, что можно исправить, простить себя и жить дальше, учитывая этот опыт. Прощать других мы научимся только в том случае, если научились прощать себя. (Мы-то ведь тоже люди!) Часто, когда у незрелого человека есть причина почувствовать вину, он сразу объявляет виноватым кого-то другого. Потому что для него ответственность оказывается невыносимой. У такого человека всегда бывают серьезные трудности во взаимоотношениях, в том числе и с близкими людьми.
- Встречаться с проблемами и разбираться с ними. Далеко не самое зрелое решение – бежать от своих проблем, закрывать на их глаза, отрицать их, «настраивать себя на позитив». От того, что мы закрыли глаза, проблемы не исчезнут, а вернутся к нам другим путем. Например, отрицаемые нами переживания могут проявиться в болезни. При этом у нас становится все меньше и меньше возможностей справиться с тем, что мы отказались видеть.
- Распознавать и принимать в жизни ограничения, в том числе и наши собственные. При этом важно видеть и использовать имеющиеся у нас возможности. Всем нам по-детски хочется, чтобы все наши желания сбывались, верить в миф о том, что «недостижимых целей не бывает». В действительности недостижимые цели бывают. Например, человек с плохим музыкальным слухом может до некоторой степени его развить, но он не станет профессиональным музыкантом. Если он будет упорно стремиться сделать музыку своей профессией, он всю жизнь будет очень несчастным и, возможно, упустит в этой жизни много других хороших возможностей. Некоторые из наших желаний исполнить легко. Есть цели достижимые, но ради их достижения приходится потрудиться. Зрелые люди умеют ставить цели и действовать в ситуациях, когда результат не гарантирован, но надежда на успех есть. Поэтому в случае неудачи они не чувствуют себя сокрушенными, и поэтому они чаще других людей достигают своих целей.
- Отказаться от самоутверждения. Если Вы будете показывать ребенку, что он для Вас ценен прежде всего своими достижениями, что в любом коллективе он должен «показать себя», то собственная ценность станет главной темой его жизни. Бывают люди, которые тратят очень много энергии на доказательство своего превосходства над другими. Тогда они унижают людей, чтобы выглядеть лучше на их фоне, или любой ценой добиваются восхищения окружающих. Стыдясь своего несовершенства, такой человек в конце концов начнет пускать пыль в глаза, создавая себе фальшивый грандиозный имидж. Тот, кто просто себя любит, в этом не нуждается. Если человек хочет, чтобы его ценили за заслуги, которых в действительности нет, значит, ему кажется, что в реальности он не так уж ценен. Зрелый человек ценит и уважает себя, зная свои «плюсы» и «минусы».
- Отказаться от эгоцентризма. Мир не вертится вокруг нас. И то, что делают люди, они чаще всего делают не ради нас. Если мы достигли зрелости, мы способны принимать во внимание чужое положение и чужие интересы, мы можем заботиться о себе и приходить на помощь другим.
Зрелый человек осознает сложность жизни и принимает эту сложность. Он не пытается получать от жизни только «позитив», ему также не кажется, что в жизни все плохо. Еще он знает, что люди не делятся на абсолютно хороших и абсолютно плохих, вполне достойных и совсем никчемных, и поэтому он способен ценить, не идеализируя: как других, так и самого себя.
(Опубликовано в журнале «Семейная сессия», №3, 2012)