Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Прием психолога. Услуга или помощь

Прием психолога. Услуга или помощь



Литвинова Т.В.,
Степанян Ж.Р.

ПРИЕМ ПСИХОЛОГА: УСЛУГА ИЛИ ПОМОЩЬ?
Многие люди думают, что посещение психолога – это роскошь для тех,
кто может ее себе позволить, что прием психолога – это всегда дорого. Кто-то решает потратиться на посещение психолога, кто-то – на посещение салона красоты. Кто-то регулярно ходит к психологу так же, как кто-то другой регулярно ходит на фитнес.
А в профессиональном сообществе психологов можно иногда услышать споры о том, что такое практическая психология: услуга или помощь. Мы считаем, что работа психолога – скорее помощь, чем престижная услуга. Прежде всего, человека обычно приводят к психологу страдания, а не амбиции, и психолог – специалист по облегчению страданий. Кроме того, слово «услуга» предполагает прежде всего технику исполнения: получили задание – выполнили заказ. При этом чисто человеческий аспект в отношениях может и ускользнуть. А помощь – это глубокое, духовно содержательное общение. Это диалог двух людей, один из которых нуждается в помощи, другой готов его дать. Это – встреча двух сердец, объединение усилий двух людей для решения общей задачи.
Посещение психолога совсем не обязательно стоит дорого. Практикующих психологов много, и цена приема может быть разной. Бывает и бесплатная психологическая помощь. Бытует мнение, что по цене приема психолога можно судить о его опыте и эффективности его работы. Иногда это так, но не обязательно. Качественная работа не всегда стоит дорого, а дорогая не всегда является самой лучшей. Цена часа работы психолога может зависеть от многих факторов. Она может устанавливаться организацией, в которой работает специалист. А иногда психолог рассчитывает цену с учетом собственных расходов (например, аренды помещения).
Было бы несправедливо, если бы малообеспеченные слои населения не могли получать качественную психологическую помощь. Ведь помимо проблем, с которыми сталкиваются и другие люди, они испытывают дополнительный стресс из-за нужды. К счастью, доступная психологическая помощь существует.
Разговор с психологом – особенный разговор. Это таинство, это особая атмосфера тепла, доверия, раскрытия, в которой должно произойти душевное исцеление. Вероятно, оказав услугу, исполнитель закрывает дверь и вскоре забывает о клиенте. Но отношения помощи оставляют след в душе обоих. Психолог остается с воспоминаниями о клиенте. А клиент, закрывая дверь, уносит с собой частицу души психолога.
(Опубликовано в журнале «Семейная сессия»)