Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Почему сны бывают вещими

Почему сны бывают вещими

Т.В. Литвинова

ПОЧЕМУ СНЫ БЫВАЮТ ВЕЩИМИ.
Сновидения – особенный опыт человека. Их содержание бывает удивительным, часто странным. (Поэтому человеку свойственно искать в них скрытый смысл!) Иногда мы видим во сне то, что произошло накануне (хотя обычно в измененном виде). А иногда (и это делает сновидения особенно загадочными для людей) то, что мы видели во сне, потом однажды действительно происходит.
Если вы меня спросите, бывают ли сны вещими, я отвечу: да, изредка бывают. А если спросите, откуда вещие сны берутся, я отвечу: как и вообще все сны, из нашей собственной головы. И тот «прорицатель», который дарит пророчество во сне, - это сам человек, видящий сон. Во время сна наш мозг продолжает работать и порождает сновидения. Таким образом, все, что нам снится, мы «сним» себе сами.
В мозге есть много информации, и не всю ее мы осознаем. Во-первых, если бы мы осознавали все, мы были бы слишком перегружены информацией. Например, у нас в голове хранится память абсолютно обо всем, что происходило в нашей жизни. Но многое из того, что происходило, сейчас для нас несущественно, и мы это не помним. – Все мы учились в школе. Попробуйте-ка сказать, какая оценка у вас была во второй четверти седьмого класса по географии! – Если вы не были все годы учебы круглым отличником, то едва ли вспомните. На сознательном уровне мы можем забыть, что знакомый нам человек называл дату своего возвращения в город, но бессознательно продолжаем помнить эту дату. Поэтому сон может нам безошибочно ее «напомнить», и мы видим этого человека во сне накануне его приезда!
Во-вторых, о некоторых вещах так неприятно было бы задумываться, что человек и не думает. Это получается автоматически. Например, девушка встречается с парнем, в которого влюблена, и который вначале очень ей увлечен. Но вот он начинает периодически «исчезать», свидания становятся более редкими. Она могла бы подумать, что у него появилась другая, но не думает. Или, например, она замечает в его рюкзаке помаду не «своего» цвета и предпочитает думать, что помада – это, например, подарок маме. А потом ей снится этот парень с другой девушкой, и еще через некоторое время она узнает, что сон оказался вещим! – Возможно, девушка скажет вам, что раньше совсем-совсем ничего не знала.
В-третьих, бывает еще телесная информация. Бывает, что наше тело уже что-то «знает», что мы пока еще не заметили. Например, тело почувствовало, что заболевает, а человек этого еще не понял. Ему снится, что он заболел, а через день - два оказывается, что так оно и есть: «сон в руку»!
Конечно, далеко не каждый сон оказывается «предсказанием». Подавляющее большинство снов абсолютно ничего не предсказывают, но от этого они не менее интересны. Ведь с помощью ярких, неожиданных образов и причудливых, «сказочных» историй они всегда что-то нам сообщают о нас самих: о наших заботах и опасениях, о наших желаниях и надеждах. К сожалению, содержание их часто непонятно, но с помощью специалиста-психолога, хорошо знающего человека, которому это приснилось, сны поддаются расшифровке. Я обращаю ваше внимание на то, что психологу нужно хорошо знать «автора» сна. Так как сон каждого человека – именно про него, и поэтому книги-«сонники» не откроют вам правду.