Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Осторожно - манипулятор

Осторожно - манипулятор

Т.В. Литвинова

ОСТОРОЖНО: МАНИПУЛЯТОР.
Человеческие отношения сложны: иногда они нас радуют, но иногда и огорчают, и даже очень сильно. Часто хочется владеть секретом, как эти отношения направлять в нужное нам русло. Так что ловкий манипулятор может вызывать восхищение и зависть, его иногда считают «хорошим психологом». Но манипулятор – не психолог, и более того: он – психологически не очень-то здоровый человек. Так что, если Вам не удается успешно манипулировать, могу Вас поздравить: вероятно, Вы для этого слишком здоровы.
Что такое манипуляция? Это такая незаметная для другого человека уловка, когда этот другой человек начинает делать то, что нужно манипулятору, и думает, что захотел этого сам. Здесь нужно сделать оговорку: люди вообще иногда пытаются манипулировать. Чаще всего мы этого за собой не замечаем. В общении есть такие типичные уловки. Например, разжалобить собеседника («Я не был на занятиях: я же вынужден работать, чтобы себя кормить…»). Или напугать («А знаешь, что тебе за это будет?»). Или сыграть на самолюбии («Ты же мужчина…»). – Но в здоровых, зрелых человеческих отношениях манипуляции встречаются редко. Зрелый человек в целом способен к прямому и честному взаимодействию. А манипулятор не способен.
Кто такой манипулятор? Это человек, который властвует скрыто, постоянно и целенаправленно. Иногда он имеет от этого выгоду, а часто просто наслаждается властью. Ловкий интриган в коллективе может устранить человека, который ему мешает, или на чье место он метит, а может интриговать просто так, получая удовольствие от процесса. В отличие от честной власти, которая прямо говорит Вам, чего ей от Вас надо, власть манипулятора – скрытая. Психолог Г. Клекли отмечает, что эти люди часто обладают поверхностным обаянием и хорошим «интеллектом». Ловких мошенников и интриганов сплошь и рядом воспринимают, как приятных (и даже честных) людей. А иначе кто бы им верил? Это обаяние - поверхностное, потому что в душе манипулятора нет симпатии к тем, кого он использует. А «интеллект» - в кавычках, потому что ум этого человека, как правило, проявляется только в хитрости.
Какие приемы использует манипулятор? Назовем некоторые из них:
- Соблазнить. Манипулятор хорошо замечает характерные особенности людей, и знает, на чем сыграть. Один человек поверит, что может получить большие деньги, другой – что коллега плетет против него заговор, третий сразу откликнется, если ему предложат побороться за справедливость. Здесь каждого ждет своя приманка.
- Обмануть. Ложь может быть совершенно откровенной, но уверенный вид манипулятора завораживает и заставляет ему верить. Ложь может быть и неявной. Например, выборочное сообщение информации, сокрытие важных фактов могут до неузнаваемости исказить ситуацию. Хотя, вроде бы, все сказанное – правда!
- Застать врасплох. Манипулятор сообщает, что ситуация экстренная, и действовать надо срочно. Если вы не успеете задуматься и начнете действовать, то можете перечислить деньги на указанный счет. И, естественно, больше Вы эти деньги не увидите. Или начать очень горячо выступать против человека, который неугоден манипулятору. А потом чувствовать вину или пожинать плоды безнадежно испорченных отношений. Когда Вы опомнитесь, манипулятора уже и след простыл. Или он рядом, но он ни при чем: Вы действовали сами.
- А потом очернить и обвинить жертву. Вы уже поняли? Это не он Вас обманул, это Вы действовали необдуманно. Или Вы его спровоцировали. В ответ на Ваш справедливый гнев манипулятор обратит внимание окружающих на то, как Вы агрессивны.
Как себя защитить? Короче: нужно ли Вам включаться в такое взаимодействие? Если нет, то иногда следует быть бдительным. Понятно, что не надо откликаться на предложения незнакомых людей поучаствовать в «лотерее» или срочно передать деньги «попавшему в беду родственнику». Если манипулятор – не первый встречный, а знакомый человек, задумайтесь, прежде, пообщавшись с ним, чем принимать решения. Манипуляторы, которые разговаривают с нами часто, могут длительно проводить с «работу по разъяснению», подталкивая к действиям. В таких случаях стоит задуматься: «А почему предложение звучит так убедительно, если раньше я этого не хотел?» Или: «Почему я доверяю мнению этого человека, а не своему собственному? Ведь только что я думал иначе. Что сейчас между нами происходит?» Не пытайтесь «обыграть» манипулятора. Если Вы сами – не манипулятор, то у Вас это не получится. В общении с таким человеком лучше всего устанавливать и сохранять дистанцию.
В конечном счете, манипулятор – не великий и ужасный, а очень несчастный человек. Он ценит только силу и ни во что самого себя не ставит, если не может вновь и вновь чувствовать эту самую «силу», играя другими людьми. Если вы это знаете, его власть над Вами становится значительно меньше.