Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Неблагополучная семья

Неблагополучная семья

Т.В. Литвинова

НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯ.
Как складывается жизнь человека (в том числе семейная), зависит в основном от того, заложила ли в нем его родная семья основу для будущего счастья. Какие супружеские отношения он наблюдал, какими были в родной семье детско-родительские отношения? Это для него модели того, какие отношения он сам сможет строить, когда создаст семью. Любящую семью может создать только тот, кто знал любовь в родной семье. Показала ли ему родная семья, как сотрудничать, договариваться, уважать людей? От этого зависит то, как он сможет выстраивать отношения на работе, будет ли он способен дружить. Научила ли его семья ценить и уважать самого себя? От этого зависит, сможет ли он быть счастливым. Конечно, мы не можем все семьи четко разделить на «благополучные» и «неблагополучные». Точно так же, как и люди не делятся в точности на две категории: абсолютно хороших и абсолютно плохих! Все мы в своих родительских семьях видели и хорошее, и плохое. Но в разных соотношениях. Семья психологически неблагополучна, если негативные воздействия на ребенка, травмирующие его психику, явно превышают позитивные.
Есть много признаков семейного неблагополучия. Конечно, семья психологически неблагополучна, если в ней есть зависимости (алкоголизм, наркомания), если дети в ней подвергаются физическому или сексуальному насилию, если наблюдаются насилие между мужем и женой, супружеские измены, постоянные конфликты. Иногда неблагополучие видно окружающим, но часто бывает по-другому. Семья может тщательно скрывать проблемы (конфликтные отношения супругов, измену одного из них, не диагностированное психическое заболевание кого-то из членов семьи, и т.д.), причем не только от окружающих. Внутри семьи на тему неблагополучия может быть наложен молчаливый запрет. В этом случае, если кто-то вдруг заговорит на запретную тему, другие члены семьи проигнорируют ее, или «не поймут», о чем он вообще говорит, или, возможно, будут высмеивать этого человека. Понятно, что в такой обстановке о проблеме обычно не заговаривает никто. Члены семьи могут и сами поверить в то, что все хорошо.
Принято считать, что скрытое неблагополучие благоприятнее для растущего ребенка, чем явное. И что ребенок может быть вполне счастлив, если от него все хорошо скрывать. Но это не так. Когда настоящую проблему невозможно обсуждать, у членов семьи накапливается стресс. Ребенок чувствует его вместе со всеми, не понимая, почему ему плохо в хорошей семье. Если ребенок знает о сложных отношениях между родителями, он страдает от этого, но, по крайней мере, учится ориентироваться в межличностных отношениях, видя в реальности, каковы причины семейных неурядиц. А при наличии скрытых проблем ребенок запутан и не учится понимать, что происходит. В результате, когда он станет взрослым, у него будет серьезно нарушена способность разбираться в людях и понимать, какие отношения с ними для него плохи, а какие хороши. Есть и другая опасность. Напряжение просто «разорвет» людей, если его не разряжать, и поэтому семья обязательно находит другие животрепещущие темы, чтобы разрядить энергию. Часто такой темой становится поведение или школьная успеваемость ребенка, который начинает играть роль громоотвода и, сам не понимая почему, становится все более невыносимым. Каждому педагогу знакомо это явление – «ужасный ребенок из хорошей семьи».
Семейное неблагополучие создает для ребенка высокий риск несчастливой взрослой жизни. Риск, но не обреченность. Некоторые выходцы из очень проблемных семей становятся достаточно счастливыми и успешными взрослыми людьми. У ребенка есть такие шансы, если семья все-таки смогла дать ему некоторые важные вещи. Прежде всего, если он всегда чувствует себя любимым. Ребенку важно, чтобы кто-то находил время для общения с ним, был внимателен к его переживаниям - и радостным, и печальным. Ребенок должен быть обеспечен всем необходимым и знать, что он может быть защищен. Так что, если вы чувствуете, что Ваша семья несчастна, помните об этом необходимом для ребенка минимуме. Также важно, чтобы ребенок, соответственно возрасту, мог понимать, что в действительности происходит в семье. Не срывайте на нем зло. Все нормальные дети иногда не слушаются, но если ребенок начинает казаться причиной всех семейных несчастий, следует задуматься: за что же он в действительности «отдувается»? Не делайте из ребенка своего «психотерапевта»: он не должен слушать вас изо дня в день, и жить, озабоченный только вашими страданиями; расскажите о них кому-то из друзей или профессиональному психологу. Делитесь с ребенком своими чувствами,- так он будет учиться разбираться в сложном мире человеческих переживаний и общаться. Но не перегружайте его. Делитесь не только несчастьем, но и радостью, - мы умеем чувствовать удовольствие¸ только если видели, «как это делают» наши родители. Родители - главный пример в жизни человека.

(Опубликовано в журнале «Семейная сессия», №7, 2011)