Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Мы и наши чувства

Мы и наши чувства



МЫ И НАШИ ЧУВСТВА.
Мы привыкли делить свои чувства на хорошие и плохие, на позитив и негатив. Действительно, некоторые чувства приятны. А другие неприятны или даже очень тяжелы. Иногда они могут казаться просто невыносимыми. А иногда человек, испытывая негативные чувства, приносит неприятности и себе, и близким людям, и, как следствие, отношения усложняются. Не удивительно поэтому, что популярная литература учит нас настраиваться на позитив и избавляться от негатива.
Но в действительности у нас нет ни одного лишнего чувства. Более того, все наши чувства, включая «плохие», нам необходимы. Прежде всего, без них человек был бы совершенно беспомощным, не мог бы ориентироваться в жизни. Чувства – это сигналы, которые сообщают, благоприятно для нас то, что происходит, или нет. И тогда мы ориентируемся и понимаем, как себя вести. Конечно, это не кто-то нам сигналит, а мы сами себе бессознательно сигналим о ситуации: часто прежде, чем успеем подумать. Так уж человек устроен. Например, страх сигналит нам об опасности. Психолог Р. Скиннер спрашивает: хотели бы вы ехать в машине с водителем, у которого нет чувства страха? – Вот то-то и оно. Сигналы чувств важны, когда в нашей жизни появляются новые люди. Если мы начинаем чувствовать много «негатива» (обиды или гнева), мы обычно задумываемся: стоит ли дружить или сотрудничать с этим человеком, вступать с ним в брак? Если этот негатив возникает в наших длительных и значимых отношениях, он заставляет задуматься: что сейчас происходит между нами? Что-то пора обсудить? Что-то нам нужно понять? Что-то пора изменить? Если мы не умеем сердиться, мы не можем за себя постоять. Крайне неприятные чувства вины и стыда регулируют отношения между людьми. Мы обычно стараемся не делать то, за что почувствуем вину или стыд; именно то, что нам знакомы эти чувства, заставляет нас поступать друг с другом по совести. – Так что эти чувства нас берегут от плохого отношения друг друга. Некоторые чувства помогают нам проделать важную внутреннюю работу. Тяжелейшее переживание горя от потери любимого человека проделывает внутри горюющего важную работу: помогает постепенно привыкнуть жить без этого человека, признать потерю и, в конце концов, снова начать полноценно жить, сохранив о нем память. Зависть делает нас способными конкурировать.
Избавится от чувства невозможно. Люди, которые привычно не замечают свои чувства, сталкиваются с другими проблемами. Если мы «прогнали» чувство, оно не испарилось, оно продолжает существовать и «работать» внутри нас. Подавляемый негатив может исподволь просачиваться и обращаться против другого человека. Например, в едких замечаниях. Или, как это часто бывает, негатив обращается против собственного «хозяина», и человек начинает болеть.
Важно не гнать от себя чувства, а научиться принимать и ценить их. Потому что проблемы с чувствами обычно возникают, когда мы не умеем с ними дружить. Если мы из-за каких-то своих особенностей неверно сами себе сигналим, чувство может обмануть. Все мы иногда обманываемся: бывает, что мы чувствуем симпатию к человеку, который впоследствии нас обманет. Если человек обманывается часто, специалист-психолог поможет понять, почему это происходит, и помочь научиться использовать те же самые важные чувства по-другому.
Если чувства чрезмерно сильны или слишком длительны, человек может чувствовать, что они просто «убивают». Например, некоторые люди после конфликтов чувствуют себя опустошенными. В таких случаях психолог может помочь человеку повысить устойчивость к стрессу и «негативу» и перестать застревать на неприятных переживаниях надолго.
Если Вы примете свои чувства и подружитесь с ними, жизнь раскроется перед Вами во всем своем богатстве и разнообразии. А это и есть то, что называют «жить полной жизнью».

Т.В. Литвинова