Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи
Главная / Профессиональное сообщество / Публикации / Популярные статьи по психологии / Почему подростки и молодежь идут в субкультуры

Почему подростки и молодежь идут в субкультуры

Почему подростки и молодежь идут в субкультуры

Литвинова Т.В.


ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ И МОЛОДЕЖЬ ИДУТ В СУБКУЛЬТУРЫ?

Представители субкультур с их характерной одеждой и аксессуарами встречаются нам постоянно: на улицах, в переходах, в кафе, в студенческих аудиториях, в школах. Все мы что-то о них слышали; часто даже человек среднего возраста без труда называет существующие субкультуры (эмо, готы, металлисты…) и, возможно, различает их представителей по внешнему виду. Многих людей, особенно старшего возраста, возмущает их внешний вид. Неформалов часто осуждают; иногда родители опасаются, что их подрастающие дети могут примкнуть к одной из субкультур. Между тем в них состоят такие же подростки, такие же юноши и девушки, как и другие, и они решают типичные проблемы, свойственные их возрасту. Только кто-то их проявляет, идя в субкультуру, кто-то – по-другому. Например, для этого возраста нормально искать ответ на вопрос: "Кто я такой?" Молодым людям особенно хочется чувствовать свою уникальность, хочется, чтобы окружающие эту уникальность подтверждали. Неформалы своим особенным видом просто "сигналят" нам о том, что у них есть оригинальный внутренний мир и свои ценности! Также людям всегда хочется принятия и одобрения. То есть, человеку важно и отличаться от других, и быть, как другие. Сразу заметно, что представители субкультур отличаются от других людей; одновременно в своих кругах они похожи на других и находят компанию единомышленников.
Можно предположить, что в субкультурах много молодежи, столкнувшейся с серьезными жизненными трудностями, со сложными отношениями между людьми в собственных семьях. Для этих молодых людей поиск собственного "Я" особенно драматичен, а наличие поддерживающей и принимающей компании иногда становится жизненно важным. Их не субкультура сделала такими, они такими в нее пришли в поиске выхода из сложной жизненной ситуации. Поэтому не случайно среди неформалов (и, конечно, не только среди них) встречаются и "начинающие" алкоголики и наркоманы, и юноши и девушки со склонностью к самоповреждению (которые, например, режут себе руки). Это делают, вопреки стереотипу, далеко не все представители субкультуры эмо, и есть молодые люди вне субкультур, которые тоже это делают, когда чувствуют себя очень несчастными. Многие подростки и молодые люди (даже из внешне вполне благополучных семей) чувствуют себя внутренне одинокими. Большие тусовки и шумные рок-концерты, на которых царит всеобщее воодушевление, для них могут оказаться местом, куда они бегут от одиночества и грусти. За внешней смелостью и безразличием к мнению окружающих у неформалов часто скрывается чувствительная и ранимая душа, за вызывающей внешностью – желание, чтобы их, с их переживаниями, заметили и услышали. Шокируя своим видом старших (а иногда и ровесников), эти молодые люди проверяют окружающих: будут ли их уважать, не отвернутся ли от них, не оттолкнут ли? (Молодежь и подростки – максималисты, и суть проверки примерно такая: «если меня примут и такого, значит, примут в любом случае».)
Если Ваш взрослеющий ребенок стал неформалом, с ним бесполезно воевать. (Не исключено, что в ответ на это подросток будет только настаивать на нежелательном для взрослого поведении, и, кстати, это поведение может стать более рискованным.) Лучшее, что Вы можете сделать для того, чтобы «неформальный» период его жизни прошел благополучно, - это попытаться понять. Если неформал видит, что Вы его уважаете, он охотно расскажет о том, что его привлекает в этой среде; например, он может рассказать Вам о своей любви к рок-музыке. Большинство неформалов однажды просто "перерастает" свою бурную юность, вспоминая о ней со смешанными чувствами. И со стыдом, и с теплотой. Часто эти люди сохраняют старых хороших друзей - выходцев из той же компании. В норме среди тридцатилетних уже не встретишь ни гота, ни металлиста...

(Опубликовано в журнале «Семейная сессия», № 10, 2011)