Ставропольская краевая общественная организация практической психологии и дополнительного профессионального образования «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ»
г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ,
35Е, офис 302
Пн-Сб: c 09:00 до 20:00
Вс: выходной
По предварительной записи

Кто такая истеричка

Т.В. Литвинова
КТО ТАКАЯ «ИСТЕРИЧКА»
« У нее была истерия: она побросала все папки, разрыдалась и сказала, что больше не придет на работу». – Иногда мы слышим что-то подобное, когда говорящий путает истерию и истерику. А это не одно и то же. Истерия – это не истерика, а заболевание, когда у человека возникают «на нервной почве» различные припадки или симптомы, или боли в органах, которые в действительности здоровы (более современное название – «конверсионное расстройство»). Например, истерический припадок может быть похожим на приступ эпилепсии; а при истерической слепоте глаза здоровы, но человек при этом действительно ничего не видит. Симптомы в этом случае часто не соответствуют реальным признакам тех болезней, которые они имитируют. Например, может возникнуть «перчаточный паралич» кисти руки, который без истерии невозможен, потому что за движения пальцев руки отвечают два различных нерва, а не один (который мог бы быть поврежден в случае реального паралича).
Истерия была известна еще в Древнем мире. В течение многих столетий считали, что это – болезнь женщин, и поэтому объясняли истерию особенностями женского организма. Само название происходит от греческого слова «"hystera"» - матка; этот орган и считали во всем виноватым. В древности было распространено убеждение, что он никак не закреплен в теле женщины, и поэтому свободно в нем перемещается, а то и «бесится» (отсюда сохраняющееся в нашей культуре представление о «бешенстве матки»). Иногда матку даже представляли в виде зверька. Гуляя внутри тела, она защемляет внутренние органы, вызывая в них боли и просто неприятные ощущения. Например, если возникает знаменитый истерический «ком» в горле, - значит, матка подступила к горлу. Врачи пытались прогнать ее оттуда различными неприятными запахами, или же приманить ее на место вкусными запахами и благовониями. Так как больные истерией очень внушаемы, такие практики могли им реально помогать. Как и распространенный в средние века ритуал «изгнания бесов», когда в истерических припадках (которые могут оказаться заразительными для наблюдателя) начинали одна за другой биться десятки женщин в монастыре.
Конечно, XIX век уже больше «дружил» с анатомией и физиологией и не приписывал истерию свободным перемещениям матки, хотя по-прежнему считалось, что это – болезнь женщин. В конце XIX века в парижской психиатрической больнице Сальпетриер было большое отделение для женщин-истеричек, и им руководил Жан Шарко. У Шарко стажировались многие начинающие медики (в том числе ставшие более знаменитыми Бехтерев и Фрейд), которые становились свидетелями его демонстраций. Шарко лечил истеричек гипнозом, так как считал, что их болезнь – результат самовнушения, и поэтому им требуется внушение (по принципу: «клин клином вышибают»). Он представлял присутствующим молодым врачам пациенток отделения, которых он на их глазах вводил в гипнотический транс. Для некоторых незамужних девушек и женщин из небогатых семей это была возможность месяцами находиться на полном обеспечении в клинике, где они лечились и, так сказать, «работали истеричками», участвуя в демонстрациях. Оказалось, что истеричные женщины весьма артистичны, и клинические демонстрации Шарко превращались в увлекательное шоу: говорят, что таких эффектных истеричек, как у Шарко, мир не видел ни до, ни после него.
Одновременно, изучая истеричек, медики стали замечать, во-первых, что у мужчин истерия тоже встречается, во-вторых, что больные истерией часто имеют между собой значительное сходство в характере, и, в-третьих, что среди здорового населения людей (женщин, а иногда и мужчин) с таким характером также очень много. Люди с «истерическим» характером совсем не обязательно закатывают истерики; чаще всего они этого не делают. Этих людей не назовешь серьезными, они – не мыслители, но они – хорошие рассказчики: и потому, что эмоциональны и артистичны, и потому, что очень любят привлекать внимание. Все они, рассказывая историю из своей жизни, любят преувеличивать, а некоторые из этих людей могут и приврать: не с целью мошенничества, а исключительно с целью вызвать к себе интерес. Помните барона Мюнхгаузена? Девушки с «истерическим» характером» обычно красочно рассказывают о своих многочисленных поклонниках; впрочем, мужским вниманием они действительно не обделены. Такие люди всегда кокетливы и привлекательны для противоположного пола (особенно женщины; мужское кокетство традиционно ценится не так высоко), в присутствии которого они буквально расцветают. Они общительны, любят быть в центре внимания и активно конкурируют. Если девушка с «истерическим» характером идет с подругами погулять в парк, и с ними там знакомятся парни, - глядь, а все парни уже возле нашей героини. Которая, возможно, не отдает себе отчета в том, что делает, и обижается на подружек, которые «так завистливы». На известный вопрос, «почему мужчины любят истеричек», один мой знакомый мужчина ответил с воодушевлением: «Ну как же? Вот она, жизнь!»